L’Extension

Lieu

L'extension

Le CNCS s’agrandit

A propos du projet 

Fort de son succès et afin de permettre la poursuite de son développement, le Centre national du costume de scène a engagé en 2020 des travaux de réhabilitation d’un bâtiment inoccupé du site du Quartier Villars.

Ce bâtiment dit « de la délégation militaire » est une ancienne écurie datant de 1848, d’une surface au sol de 897 m² (longueur 59.89 m ; largeur 14.98 m).

La rénovation du bâtiment permettra de répondre aux besoins suivants :

  • Accroître les réserves de costumes
  • Ouvrir au public des espaces d’interprétation autour de la scénographie
  • Réorganiser des espaces logistiques

L’élément phare du projet est l’espace dédié à l’espace d’interprétation de la scénographie théâtrale qui s’inscrit dans la logique du parcours des visiteurs du bâtiment principal. La majeure partie des surfaces sera allouée aux espaces de conservation des collections de costumes. Enfin un espace dédié au traitement des collections viendra renforcer les moyens nécessaires à la mission principale du musée : assurer la conservation de collections exceptionnelles et emblématiques de l’excellence française.

La fin des travaux est prévue en 2022.

L’opération mobilise 6.5 millions € de crédits. Plus d’une vingtaine d’entreprises de l’Allier et de la région apportent leur savoir-faire à la réalisation de cette opération.

Le mécénat de la Fondation du Patrimoine 

La Fondation du Patrimoine apporte son soutien à ce projet. Ce projet bénéficie également d’un soutien de CGPA dans le cadre de son mécénat en faveur de la Fondation du patrimoine.

https://www.fondation-patrimoine.org/les-projets/centre-national-du-costume-de-scene-moulins 

Générique

Architectes, muséographes, scénographes : Ateliers Adeline Rispal – Paris
Architecte du patrimoine : Christian Laporte – Clermont Ferrand
BET TCE, mandataire : Betem Centre – Brive
Scénographe d’équipement : Kanju
Scénographe de théâtre : Mathieu Lorry-Dupuy
Ingénierie et design multimédia : InnoVision – Paris
Acoustique : LAMOUREUXacoustics – Paris
Signalétique directionnelle et didactique : AMB – Paris / Formaboom Marseille
Images : Romain Hamon
Commissaire générale de l’exposition scénographique : Delphine Pinasa, directrice du CNCS

Projet réalisé avec le concours financier