Conservation des costumes
Le conditionnement
L’Ă©tat de chaque costume, son volume et sa fragilitĂ© vont dĂ©terminer son mode de conservation. Les Ĺ“uvres en bon Ă©tat et pouvant supporter d’être suspendues sont placĂ©es sur des cintres rembourrĂ©s conçus spĂ©cialement pour cet usage et aux mesures de chaque costume. Les Ă©lĂ©ments trop fragiles ou trop lourds sont disposĂ©s Ă plat dans de larges tiroirs et protĂ©gĂ©s Ă l’aide de matĂ©riaux neutres. PlacĂ©s sur des Ă©tagères, chapeaux ou coiffes reposent sur des supports conçus selon leurs formes et leurs volumes tandis que drapĂ©s, foulards ou capes sont conditionnĂ©s sur rouleaux.
L’anoxie
Avant d’intégrer les réserves, les nouvelles acquisitions sont mises en quarantaine puis passent en anoxie : elles sont mises sous une bulle hermétique dépourvue d’oxygène pendant plusieurs semaines afin d’éliminer tout risque d’infestation. Cette opération est réalisée par un restaurateur spécialisé.
Le marquage
Le marquage consiste à associer physiquement un numéro d’inventaire à un objet pour permettre de l’identifier rapidement. Dans le cas des costumes, le marquage s’effectue de manière indirecte, c’est-à -dire que le numéro est d’abord inscrit sur un bolduc en coton avant d’être cousu sur le vêtement.